bdia anerkannt! Master für Annalena Bott: “WeinVertikale”

Masterarbeit WS 22/23 an der Hochschule Rhein-Main, Wiesbaden
Betreuung: Prof. Rainer Wiesemes

Weinvertikale-Die Stufen des Genusses

Das Raumkonzept der Scheune greift den Gedanken des Genusses auf und macht den Versuch diesen über vertikale Raumstrukturen spürbar und erlebbar zu machen. Es geht dabei darum, dem Besucher das Eintauchen in die Welt des Weingenusses zu ermöglichen und das Bewusstsein für dieses Erlebnis zu erweitern.
Das Hinaufsteigen über verschiedene Ebenen bis in das Dach der Scheune stellt hierbei auch im inszenatorischen Sinne die persönliche Entwicklung mit zunehmender Erfahrung dar und hat das Ziel dem Besucher ein besonderes Erlebnis über eine raumdramaturgische Entwicklung zu ermöglichen.

Die verschiedenen Ebenen innerhalb der Scheune beschäftigen sich deshalb auf unterschiedliche Weisen mit der Weinkultur und dem damit verbundenen Genuss dieses Produktes und verbinden sich über Treppen zu einem Gesamtensemble.
Der Luftraum inmitten der Scheune stellt die Verbindung der Ebenen zueinander dar und lässt Blickbeziehungen zu, sodass die Neugierde zum Hinaufsteigen bis in das Dach zunimmt.
Zudem wird ein Zusammenhang der Ebenen über ein Raumelement hergestellt, welches sich als abstrakte Weinrebe vom Erdgeschoss bis in das Dachgeschoss zieht.
Dieses unterscheidet sich jedoch in seinen Funktionen in jeder Ebene und macht somit den Weingenuss auf unterschiedliche Weisen möglich. Annalena Bott


Jury: Monika Slomski | LV bdia Hessen, Joshua Lux | LV bdia Hessen, Nathalie Fuchs, Jan Leithäuser,
Jurybegründung: Der gesamtkonzeptionelle Ansatz der Thesis ist über den roten Faden in räumlicher und grafischer Ausarbeitung auf den ersten Blick erkennbar. Die Arbeit ist über die verschiedenen Medien hinweg zusammenhängend gut lesbar und lädt zur weiteren Auseinandersetzung mit dem Thema ein.