bdia anerkannt! Master für Magdalena Bauernfeind “Merchandising in der Gastronomie”

Masterarbeit SS 2018 an der Hochschule Rosenheim
Betreuung: Prof. Markus Frank und Prof. Kilian Stauss


bdia ausgezeichnet! Master für Magdalena Bauernfeind „Merchandising in der Gastronomie“

Kaufentscheidungen sind fast immer emotional. 70-80% der Entscheidungen geschehen unterbewusst. Mit Hilfe des Neuro-Marketings wurde erarbeitet, wie unterbewusstes Konsumieren funktioniert und für das Shopkonzept der Paulaner Bräuhäuser eingesetzt. So entstand ein Shop auf der Basis eines horizontalen Tragsystems mit davor gesetzten vertikalen Tafeln. Dies erzeugt eine klare Struktur und Reizminderung. Spielerische Sprüche/Darstellungen regen die Phantasie an und das Produkt steht so im Kontext. Durch das Spiel mit der 2- und 3-Dimensionalität von Grafik und Produkt zusammen mit den dunklen Tafeln und dem runden Spiegel entsteht ein klarer Wiedererkennungswert, welcher auch in alle Länder übertragen werden kann. Die modularen Tafeln funktionieren bereits schon aus 2 Elementen und können auch abgehängt werden und als Schaufenster für den Online-Shop dienen. So entsteht eine neue Art des Ladenbaus, welche sich bei Cross-Selling aufgrund des Platzmangels und Anpassungsfähigkeit anbietet.Magdalena Bauernfeind


Die Bewertung erfolgte am 26. Juli 2018. Jury: Tina Gratzfeld | Vors. Vorstand Bayern, Claudia Schütz | Vizepräsidentin bdia, Matthias Kopielski | bdia-Mitglied + Beirat LV Bayern/Rosenheim, Christian Enxing / bdia-Mitglied Byern/Rosenheim,  Janina Schuldt und Kristina Jenkel | bdia Ausgezeichnete des Vorjahres.

Jurybergründung: Die akribische wissenschaftliche Recherche führt zur Entwicklung eines überzeugenden Konzeptes: modulares Shopdesign mit perfekten Einzelkomponenten, universell einsetzbar, emotional ansprechend und maximal flexibel, transferiert die Kernbotschaft des Produktherstellers international. Besonderes Augenmerk auf moderne Techniken und die Ergänzung mit einer Kostenkalkulation versprechen Zukunftsfähigkeit und Marktreife des Gesamtentwurfs.