bdia ausgezeichnett! Master für Lilia Dalmann: “Akademie für Jagd und Natur”

Masterarbeit SS 2022 an der Hochschule Rhein-Main, Wiesbaden
Betreuung: Prof.Ralf Kunze, Prof. Uwe Münzing

Idee:
Immer mehr Menschen machen einen Jagdschein ob es der Natur zuliebe, der Familientradition folgend oder der nachhaltigen Ernährung im Hinblick auf den Verzehr von Fleisch und den Umgang mit Ressourcen geschuldet ist. Doch die Vereinshäuser, die Herbergen und die Jagdschulen sind in einer traditionellen, rustikalen und ungemütlichen Zeit stehen geblieben. Es fehlt ihnen die Frische, die Leichtigkeit und emotionale Atmosphäre die die Leidenschaft zur Jagd mit der heute kulturell aktualisierten Innen- und Aussendarstellung verbindet und prägt. Die Räumlichkeiten müssen eine Atmosphäre bieten in der man sich gerne vor und nach der Jagd aufhält, sich vernetzt, die Zeit genießt und die Bedeutsamkeit der Verbindung mit der Natur und ihren Lebewesen angemessen spüren kann und dies auch für aussenstehende Interessierte oder Zufallsbesucher räumlich erfahrbar macht. In den geführten Gesprächen mit Jägerinnen, Naturschützern, Köchen, Freunden und Fremden entwickelten sich daraus vier Bereiche die für einen modernisierten Umgang mit der Thematik wegweisend sein könnten.


KONZEPT:
Jagdschule
Die Ansammlung von Wissen, das Erlernen neuer Fähigkeiten und die persönliche Entwicklung sind seit jeher große Ziele des Menschen. Als Einstiegspunkt in die Jagdausbildung, als Bildungsstätte und als Begegnungsstätte für Interessierte soll die Jagdschule einen niederschwelligen Zugang zu dem akkumulierten Wissen und der jahrelangen Erfahrung der Jägerschaft darstellen. Jungjäger werden ausgebildet, Altjäger fortgebildet und durch die Sammlung an Exponaten und Präparaten wird die Jagdschule auch für Exkursionen von Schulen und anderen Bildungsstätten genutzt.

Gastronomie
Ein einfacher Einstig in den Umgang mit Wildbret als Nahrungsmittel kann nur über einen guten Umgang mit den Erzeugnissen des Waldes und der umliegenden Natur gewährt werden. Ein einzigartig kulinarisches Konzept interpretiert im Rahmen eines 12-Gänge Menüs den Ablauf der Jagd, die Zusammenhänge und Bedeutsamkeiten und macht diese auf einer völlig von der ethischen Ausseinandersetzung befreiten Ebene für die Gäste erlebbar. Ein Wildhofladen und ein Bistro bieten zudem auf einfachste Art und Weise Zugang zum Wild als Nahrungsmittel. Lilia Dalmann


Jury: Pia A. Döll | Präsidentin bdia, Alexa Schraverus | LV bdia Hessen, Joshua Lux | LV bdia Hessen
Jurybegründung: Die Akademie für Jagd + Natur brilliert durch die konsequente konzeptionelle Ausarbeitung einer sehr eng definierten Aufgabenstellung. Die tiefgründige Bearbeitung der diversen Raumprogramme und Nutzungen wird durch die hohe grafische Qualität der Planunterlagen und Visualisierungen hervorragend vermittelt. Ein gelungener und besonders feinfühliger Umgang mit dem Bestandsgebäude und seiner Historie wird durch neu integrierte Nutzungen mit ausgearbeiteten Konzepten ergänzt.