bdia anerkannt! Bachelor für Sandra Richter: „moleculART“

Bachelorarbeit SS 2018 an der HS Wiesbaden

Bachelorarbeit an der Hochschule Wiesbaden SS 18

moleculART

In diesem Store wird hochwertiges Zubehör für die Molekularküche verkauft.
Beim regelmäßigen Show-Cooking können sich Kunden für ganz eigene Kreationen inspirieren lassen.
Der Raum selbst strahlt eine laborartige Atmosphäre aus, denn hier geht es mehr um Chemie und Physik als um klassisches Kochen. Aggregatzustände werden verändert, und Lebensmittel erhalten ein völlig neues Erscheinungsbild.
Der Entwurf ist von der außergewöhnlichen Ästhetik der Gerichte abgeleitet:
Schäume, auch Airs oder Espumas – Sie sind die wohl faszinierendste Art der Zubereitung und werden in diesem Shop zur raumbildenden Skulptur.

Mit Hilfe der Weaire-Phelan-Struktur entstehen zwei verschiedene Module, die sich endlos zusammensetzen und variabel stellen lassen. Mit ihren leicht transluzenten Plexiglasscheiben imitieren sie einzelne Schaumblasen und übernehmen wichtige Funktionen im Raum.
Warenträger – Durch das Weglassen einzelner Scheiben entsteht ein Hohlraum, in dem Produkte ausgestellt werden. Sind es Texturgeber, leuchtet das Modul in der jeweiligen Farbe und leitet den Kunden somit zum richtigen Produkt.
Gestapelt fungieren die Module als Podeste, sodass Produkte auch auf unterschiedlichen Höhen präsentiert werden können.
Licht –  Der Schaum über der Show-Küche verbirgt die funktionale Beleuchtung,
ebenso wie die einzelnen Module über Tresen- und Beratungsbereich, gegenüber der Infowand.
Grafik – Die fünfseitige Grundfläche der Module wird zum Logo und damit Teil der Marke: moleculART


Jury: Simone Bücksteeg, Kerstin Baumann, Pia Döll