Nominierte 2023

Entwurfsverfasserin: Carolin Bischof-Morady
Projekt: “Tipsy: Interieur Wine Concept Store” in Regensburg

Beteiligt: Sarah Kuch | Agentur klein.laut, Regensburg
Büro: PURE GRUPPE Architektengesellschaft mbH

Sternekoch Anton Schmaus hat ein Faible für deutschen Wein und will diesen seinen Gästen auf spezielle Weise nahebringen: sie sollen sich im „Tipsy“ fühlen wie bei Freunden in der Küche. Deshalb bekam die Küchenzeile im neuen Store den Paradeplatz: Der schwefelgelbe Solitär wird von bunt lackierten Weinregalen aus Baustahlgittern umrahmt. Davor thront in Lachsrosa ein überdimensionaler und multifunktionaler Tresen. Zwei Kronleuchter hauchen ihr wattewolkiges Licht auf die Szenerie. Zart und frech stemmen sie sich gegen die ambitionierten monochromen Farbflächen: Die Fenstersitzbank in Ultramarinblau, die Nischenecke in Koralle, die Wandsitzbank in Türkis und Gelb. Decken- und Wandflächen sind entsprechend vielfältig koloriert. Die Interieurplanung und Ausführung durch die Handwerksbetriebe gestaltete sich aufgrund der Denkmal- und Altbausituation diffizil. Dennoch gelang es, die Einbaumöbel exakt einzupassen. Technik wurde teils smart integriert oder offensichtlich belassen. Die lose Möblierung wurde so ausgewählt, dass sie sich unbefangen und filigran im Raum verteilt. Die gesamte Komposition des Interieurs erzeugt Spannung wie Konsens: punchy, edgy, smart und easy. Das „Tipsy“ zeigt nun entschlossen clean und urban eine heitere Willkommenskultur. Wie bei Freunden in der Küche eben.


Fotografie: Herbert Stolz
Text: Petra Varchmin