bdia ausgezeichnet! Bachelor für Stefanie Hochrein: “Rest Inn”

Bachelorarbeit SS 2022 an der Hochschule Coburg
Betreuung: Carl Baetjer

Die Reduktion der Lebensmittelverschwendung ist längst zu einer der größten gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit geworden. Um die Ressourcen der Erde zu schonen, ist ein Umdenken in Bezug auf den Umgang mit Lebensmitteln unerlässlich.

Mit dem Restaurant „Rest Inn.“ entsteht ein Ort, der dazu einlädt, voneinander und miteinander zur lernen und einen sensiblen Umgang mit Lebensmitteln zu etablieren. Ein Ort an dem Menschen mit der Thematik konfrontiert, über Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen informiert und letztendlich dazu motiviert werden, erlernte Inhalte im Alltag umzusetzen. Im Entwurf wurden deshalb Informationstexte integriert, die die Besucher auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen.

Eine Workshopküche dient dazu, verschiedene Lösungsansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Form von Kochkursen und Workshops erlebbar zu demonstrieren und dadurch besonders nachhaltig zu vermitteln. Die historische Bühne aus dem Bestand dient als „flexibler Bereich“ und bietet die Möglichkeit, themenspezifische Vorträge zu halten und Informationsabende zu veranstalten.
Im gesamten Restaurant gibt es außerdem Präsentationsflächen, auf denen Produkte zum Verkauf angeboten werden können, die die Umsetzung der Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelnabfällen in den privaten Haushalten erleichtern: Saisonkalender, Poster, kleine Küchenhelfer, Pesto und eingelegtes Obst und Gemüse – selbstverständlich aus „gerettetem“ Obst und Gemüse und vermeintlichen Küchenabfällen hergestellt. Stefanie Hochrein


Jury: Julian Hensch, Thomas Bieber, Julia Mittmann,  Michael Vogler, Thea Schäfer
Jurybegründung: Mit der Arbeit „Rest Inn“ – Entwurf eines Restaurants zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung“ verknüpft Stefanie Hochrein ein funktional durchdachtes und ästhetisch sehr hochwertig präsentiertes Designkonzept mit einem relevanten gesellschaftlichen Thema. Das Materialkonzept, als auch das Layout fügen sich überzeugend in den Bestand ein und schaffen die Grundlage für ein vielseitiges und vielversprechendes Gastronomie Konzept.