bdia ausgezeichnet! Master für Aline Schwarze „foodfacory basel!“
Masterarbeit SS 2021 an der Hochschule Kaiserslautern
Betreuung: Prof. G. Rutrecht
foodfactory basel
Diese Arbeit schlägt eine denkbare Nutzung für ein ehemaliges Industriegebäude auf dem Klybeck-Areal in Basel vor. Das Konzept der Foodfactory dreht sich rund um die Themen Lebensmittel, Produktion und Gastronomie und lädt ein zum Einkehren, Zusammenkommen, Genießen, Lernen, Arbeiten und Forschen.
Im Erdgeschoss befindet sich eine Foodhalle, in der sich Gastronomen ein Verkaufsmodul anmieten können. Das Untergeschoss dient als Showroom einiger Produktionsstätten und folgt zudem der Idee eines lebendigen Marktplatzes. Es ist für vielfältige Nutzungen ausgelegt und bietet Platz für Märkte, Ausstellungen, Workshops, Kochkurse und sonstige Veranstaltungen.
In meinem Konzept steht die Schwere der vorhandenen Architektur im Kontrast zur Leichtigkeit der Innenarchitektur. Mächtige Betonsäulen treffen auf filigrane Einbauten aus Stahl. Die Verkaufsmodule im Erdgeschoss und die Räume im Untergeschoss werden wie eingestellte Boxen zwischen den Stützen platziert. Dabei verbinden sich die Module nicht mit der vorhandenen Bausubstanz, sondern fungieren als eigenständige Elemente.
Die Wahl der Materialien bewahren dabei den Charakter des Industriestils und runden das Konzept ab. Der Entwurf bietet einen wertvollen Umgang mit dem denkmalgeschützten Gebäude und aktiviert ungenutzte Potentiale eines imposanten Baus auf dem Klybeck-Areal.
Aline Schwarze
Jury: Daniela Sachs Rollman | Innenarchitektin | Vorsitzende SRP, Pierre Grün | Innenarchitekt | Vorstandsmitglied SRP, Elham Bankston, Dipl.-Ing. Innenarchitektur / Protokoll
Jurybegründung: Klar strukturierte Grundrisse, Thema mit aktueller, gesellschaftlicher Relevanz, Sensibler Umgang mit dem Bestand, Sehr angemessene stimmige Materialwahl, Gute Detailplanung der Boxen.